飘云阁

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论中..] 使用万能断点调试Powerbuilder类程序的讨论!注意:是讨论万能断点

写在前面:
本人是菜鸟,本人的观点是:即是菜鸟,就应该把每个没有搞明白的问题搞明白,吃透最基础的东西。
脱壳时,遇到加壳的程序,我们用各种脱壳机
破解时,遇到VB类程序我们用VB的CRACK软件??????

如果想真正的提高软件的CRACK能力,就应该不依赖通用工具去解决这些问题。希望各位菜鸟兄弟能明白,为什么老大们让小弟们学习手动脱壳啊?不就是为了让我们会分析程序么?

本人发此贴的目的是一起来研究对于PB类程序调试时,如果完全抛弃PBKILL类的调试工具后,我们只用OD该如何分析!!!

所以请各位兄弟看好!!!
谢谢

前几天Moodsky给小弟发了他的作品——《关于在Windows XP中利用万能断点找出关键跳转》,深入学习与练习之中!!
对于VB类程序,小弟也试了几个,使用此法,追踪注册码真的不错!

和我一样的菜鸟们,我把moodsky的万能断点方法给简化地说明了一下,一起学习吧!!!!
下面就是过程

一般过程也就是
OD载入程序,右键选查看--USER32--
CTRL+B,将XP下万能断点粘贴F3 A5 8B C8 83 E1 03 F3 A4 E8,
点搜索就到了万能断点的地址代码段,记下代码地址,
像我的电脑里,就是77D3353D    F3:A5           rep     movs dword ptr es:[edi], dword p>
在程序的注册处填好注册信息后,先不要点确定
我们回到OD里,ctrl+g输入77D3353D(我的电脑里是这个值)
F2下断点,按注册确定后,程序断下,
按F9观察寄存器中的值直到第一次看到我输入的假码《我这里输入的是12345689》
就停止按F9,在EDI处,点右键,选数据窗口中跟随,到了数据窗口了,点右键,选断点----内存访问,
F9运行,断下,ALT +F9按很多次就可以返回到程序领空的代码地址,F2下断,重新载入程序,运行后,输入注册码确定,就断在关键处,F8单步就能看见注册码,也就是真码了!!!
我要讨论的问题就是
我用以上方法对VB类程序进行注册码追踪,一直效果不错!!!
但是我拿此法对PB类程序进行注册码追踪时,程序始终在pbvm90.dll里转来转去,不管你按多少次alt+f9,都无法返到主程序领空里。其实我们可以这样想,VB类程序一般都是msvb60.dl里转,可是我们能返回到主程序领空,它们的共性这么多,为什么回不到呢?

各位高手如果有曾经跟踪过PB类程序的,希望能讲讲经验啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

PYG19周年生日快乐!

没弄过:L :L

有机会,兄弟们可以试一下啊,蛮好玩的,!!
    奋斗

PB程序的话可以试试用PBKiller

原帖由 hrbx 于 2006-12-28 12:41 发表
    PB程序的话可以试试用PBKiller

PBKiller好象只支持低版本的PB程序:L

哎,兄弟们,没看过我的另一个贴子么?用PBKILL返程序,编注册机的么?

我是在和大家讨论不通过PBKILL,而使用万能断点去调试跟踪PB类程序!!!!!

现在我们假设某PB程序代码已经过加密,而你无法通过PBKILL分析重要代码,这个时候你该如何分析去?

万能断点在我们分析程序时非常重要,一般情况下,不知道如何分析时完全可以使用此法。
    所以,我们讨论万能断点在PB类程序时调试时遇到的问题!!
    Are you Know?

最新版本的PBKILL对大部份PB程序都可以进行分析,
    但是如果遇到加密过的PB类程序或最新版本的PB时,而PBKILL还没有更新之前,
    我们该如何呢?
    兄弟们,我们要增强对程序的调试能力,不是借助某个工具去解决问题!!!

举个例子,我们不是为了破解某个程序而去破解,
    而是通过破解这个程序,增加对软件的算法的分析,对软件的CRACK能力
    不是么?

万能断点好像就对立即比较的程序特别有用,好像对重启的程序就没有什么用处了,这是我的看法,不同意见欢迎指教!

兄弟说的对,我个人也这么理解!
    一般情况下,对于直接比较或间接比较的都可以利用万能断点。
    只不过,我想知道,有没有哪位高手利用API断点或万能断点直接CRACK程序的!!!!
    有的话,还请介绍经验!!
    因为PB或VB类程序都是利用DLL库进行运算的,特别是PB类程序,主程序的资源一般情况下会在PB文件里,所以,调试的时候,一直会在函数库的领空里,我不知道我是否应该这么说!
    开心

楼主的问题有意思,期待中