飘云阁

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

[C/C++] 个人学习帖

这个帖子是我跟着Nisy老大学习win_16编程的学习帖,旨在谈论学习心得、发现问题、改正错误。前大半个月由于有些私事没有处理好,没有认真的跟着N大学习,我先在这自我检讨。现在是6月份虽然到了6月20要考那个英语6级(如果过不了我就不考了,反正那个6级也说明不了我真实水平。),我还是会认真的看视频认真的写自己的心得,并尝试地写一些代码(难免会有错误的,希望大家对我的代码提点意见)。
现在开始看N大视频的第2部分,看到有感觉的地方就写点东西出来。

本来打算写点代码的,但是N大要求是要逻辑而不是代码,有了逻辑那代码写完就删除了。我把我写那点小代码也删除了

PYG19周年生日快乐!
    开心

/:011 不错
    擦汗

看了视频之后你更不应该考六级了/:L
    开心

又有一个有感悟的啊

还是应该准备一下六级 毕竟找工作还是看那个东西

当时 我同学四六级都是考中答案 如此过级的人比比皆是 ……

一点闲谈之逻辑和算法我的感悟
    昨天在Q群里面和Nisy大哥闲聊,话题是关于算法、逻辑、以及数学的关系,下面帖出来
    Nisy(306695666)10:21:20
    逻辑框架才是写一个程序的核心
    Nisy(306695666)10:21:27
    没逻辑 == 没程序  
    最忌注册(271555073)10:22:10
    N大在你眼中逻辑跟算法有什么区别?
    最忌注册(271555073)10:22:26
    难道就是“算法就是用语言表达一下逻辑”
    Nisy(306695666)10:22:59
    差不多吧
    Nisy(306695666)10:23:23
    逻辑有了 程序出不来 一定是语法有问题 或者对语言的使用上有问题
    Nisy(306695666)10:23:46
    算法 用嘴一说 就有了 而嘴上说的不就是自己的逻辑吗

其实当时我并不是很赞同Nisy大哥的说法,因为在我心中“逻辑”就是“推理”或者说一件事情执行的先后顺序,这个“逻辑”我最初的体会是源于侦探小说,还有就是数学里面的逻辑运算。而Nisy大哥逻辑实则是包含很广的,我猜测N大的逻辑是“解决一个问题的方案”解决一个问题是一系列复杂的动作的集合,在这些动作里面包含那个算法。逻辑的好与坏(或则说解决方案是否合理是否划算)这个与“动作”有着密切的联系。现在我们只是学点皮毛的东西不会感觉我所谓的那个“动作”有什么重要性,等我们大家对语言有一定认识了我想就应该明白它的重要性了。
        现在我们大家都是在模仿Nisy大哥,试图努力地用N大的眼光去看待程序、语言,这是学习的必经之路,回想我们一路学习的过程不就是模仿着过来的吗?但是等我们到了一定境界以后就必须要脱离模仿的桎梏否则你永远在程序方面都是一个“只能copy不能creation的小孩”。
        最后总结一下我的观点:
    N大的逻辑是剑意,而算法则是有由剑意引发的剑招,代码就是剑招的具体形式。学习剑招不是我的最终目的但是剑意的体会必须通过剑招。
    模仿是学习的捷径但是不能永远的模仿下去。

晕,不要把老大的意思歪曲了。/:L
    不要为了考试而去学习。

原帖由 junren2ys 于 2009-6-10 18:12 发表
    晕,不要把老大的意思歪曲了。/:L
    不要为了考试而去学习。

兄弟我可没有曲解哦,我是喜欢做什么就去做什么,就算我不擅长,我也会尽力去学习,去做好它。
    不知道兄弟怎么发散到考试上去了?

汗,我的错,我多想了/:L

写的代码多了就有感受了 先记住这些话 在写程序的时候慢慢去感悟 当然我说的也并非都是对的 需要实践中去检测